Физическая терапия при дцп
Физическая терапия при ДЦП

Физическая терапия при ДЦП. Церебральный паралич (ДЦП) является общим термином для нескольких расстройств, которые влияют на нормальное, здоровое движение. Хотя симптомы и степень тяжести варьируются от случая к случаю, большинство людей с диагнозом этого состояния продолжают вести богатую, полноценную жизнь.

Церебральный паралич вызван повреждением мозга плода или младенца. Это происходит, когда случается неврологическое повреждение до, во время или в течение пяти лет после рождения, которое препятствует правильному развитию мозга.

Общие причины ДЦП включают в себя:

  • Бактериальные и вирусные инфекции;
  • Кровотечение в мозге;
  • Недостаток кислорода в мозге до, во время или после родов (асфиксия);
  • Пренатальное воздействие наркотиков и алкоголя, отравление ртутью от рыбы и токсоплазмоз от сырого / недоваренного мяса;
  • Травмы головы, полученные во время родов или в первые годы младенчества.

Раннее лечение детей с церебральным параличом важно, поскольку развивающийся мозг и тело более устойчивы. Это означает, что в это время появляется больше возможностей исправить или улучшить некоторые ограничения подвижности ребёнка.

Люди с церебральным параличом могут улучшить свои двигательные навыки с помощью традиционной и альтернативной терапии, лекарств, хирургии и многого другого. В данной статье мы рассмотрим одну из методик реабилитации при ДЦП – физическую терапию.

Краткая история

Первым шагом на пути к реабилитации ДЦП путём массажных, манипуляторных и гимнастических техник стало открытие Королевского центрального института гимнастики (основатель – Пер Херик Линг – отец шведской гимнастики). Его путь продолжили 4 британские медсестры, основавшие в 1894 году сообщество физической терапии, в котором основными методами лечения стали массажи и гимнастические упражнения. Наконец, в 1951 году была создана Всемирная конфедерация физической терапии, которая существует и по сей день, насчитывая более 100 стран-участниц. Физическая терапия при ДЦП

Кому подходит метод?

Физическая терапия при ДЦП не имеет возрастных ограничений и может применяться в реабилитации как детей, так и взрослых.

Основными нарушениями, которыми занимаются физические терапевты в своей работе, являются:

  • Неврологические
  • Травматологические
  • Ортопедические
  • Кардиологические
На чём основан метод

Физическая терапия при ДЦП основывается исключительно на научном подходе и принципах доказательной медицины.

Цель метода

Основная цель физической терапии при ДЦП – облегчить повседневные движения у людей с церебральным параличом, насколько это возможно. Данная методика направлена на развитие функциональных движений и недопущение развития осложнений, таких как пролежни, деформации, контрактуры.

Физическая терапия при ДЦП призвана помочь человеку с ДЦП управлять болевыми ощущениями, поддерживать дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшить координацию и осанку, повысить выносливость и гибкость, восстановить баланс, физическую силу и общее состояние здоровья.

Задачи и функции

Физическая терапия при ДЦП фокусируется на максимально активном движении, которое должно инициироваться самим человеком. Движение даёт возможность не только перемещаться в пространстве, но и участвовать в жизнедеятельности, контактировать с окружающим миром, проявлять свои эмоции. Движение неразрывно связано с другими аспектами человеческой жизни – социальными, физическими, психологическими.

Физическая терапия при ДЦП может также лечить ряд других проблем, с которыми сталкиваются люди с ДЦП, в том числе:

  • Сколиоз – ненормальное искривление позвоночника, распространённое у до 30 процентов детей с церебральным параличом;
  • Грудной кифоз – деформация верхнего отдела позвоночника;
  • Поясничный лордоз – деформация нижней части позвоночника;
  • Наклон таза – выпячивание таза спереди или сзади;
  • Тазовое вращение – горизонтальное искривление таза;
  • Тазовый наклон – искривление таза под углом;
  • Деформацию колена – аномально прямые или согнутые колени, которые могут быть вызваны деформациями таза;
  • Укороченное ахиллово сухожилие – укороченное сухожилие, которое вызывает проблемы при ходьбе и стоянии;
  • Деформации кисти и запястья – ненормальное сгибание кисти и запястья, препятствующее развитию мелкой моторики.
В чём суть метода?

Физическая терапия при ДЦП основана на естественных методах воздействия на пациента. Это воздействие подразумевает двигательную активность, массаж, мануальное воздействие, рефлексотерапию, а также действие тепла, света, воды и звуков разной частотности. Главные приёмы – это механическая сила и движение. В конечном итоге пациент должен научиться совершать правильные и максимально активные движения самостоятельно, без посторонней помощи.

Что в него входит

Физический терапевт в своей работе выполняет следующие задачи:

  • Подбирает индивидуальные виды физической активности для пациента;
  • Разрабатывает приёмы, которые могут помочь пациенту при выполнении им движений;
  • Формирует правильные позиции и положения, которые облегчают состояние пациента и препятствуют возникновению осложнений;
  • Разрабатывает техники правильного передвижения;
  • Подбирает индивидуальные технические средства реабилитации;
  • Обучает лиц, сопровождающих пациентов.
Этапы работы

На сегодняшний день большинство специалистов физической терапии использует в своей практике проблемно-ориентированных подход, который подразумевает работу с пациентами в несколько этапов:

  1. Оценка состояния
  2. Планирования вмешательства
  3. Применение вмешательств
  4. Оценка результатов

После того, как физический терапевт проводит оценку состояния своего подопечного, он разрабатывает пошаговый план дальнейших действий, согласовывая его с самим пациентом и его сопровождающим.

Формы работы

Очень часто физический терапевт является членом команды специалистов, комплексно работающих с пациентом. В эту многопрофильную команду могут входить специалисты других направлений – психологи, логопеды, медсёстры, неврологи, хирурги-ортопеды и другие врачи, которые оказывают помощь конкретному пациенту или всей его семье. В таких случаях все решения согласовываются между членами команды, самим пациентом, его семьёй (или сопровождающим) и принимаются сообща. Разумеется, каждый специалист несёт полную ответственность за свою программу реабилитации. Успешное взаимодействие – залог эффективной и результативной реабилитации пациента.

Противопоказания

Физическая терапия при ДЦП является абсолютно безопасным методом реабилитации, и противопоказаний по её применению нет.

Продолжительность

У данного метода коррекции нет определённого срока, по истечении которого результаты будут достигнуты. Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента, его формы ДЦП, поэтому продолжительность физической терапии может быть у всех разной. Работа физического терапевта осуществляется для достижения конкретной цели.

Детям нужна помощь

Вступайте в наши группы:

Одноклассники , в контакте , фейсбук , инстаграм , твиттер

Наш канал  Яндекс Дзен

Благотворительный фонд 

,