Льготы инвалидам в 2020 году

Льготы инвалидам

Льготы инвалидам 1,2,3 группы в 2020 году предусмотрены ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с изменениями, вступившими в силу с января 2019 года, ФЗ «О государственной социальной помощи», с последними изменениями в декабре 2018, а также региональным законодательством.

Льготы инвалидам 1,2,3 группы в 2020 году предусмотрены ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с изменениями, вступившими в силу с января 2019 года, ФЗ «О государственной социальной помощи», с последними изменениями в декабре 2018, а также региональным законодательством.

Какие льготы положены инвалидам в России:

Льготы инвалидам в рамках государственных программ по реализации социальной защиты, на уровне законодательства предусмотрены как денежные пособия, так и льготы инвалидам, направленные в первую очередь на улучшение материального положения инвалидов. Перечень льгот достаточно обширен и условно их можно разделить на несколько направлений: Медицинские льготы, к ним относится бесплатная или со скидкой возможность приобрести лекарственные препараты, протезы, специальную обувь, а также предоставление реабилитационной медицинской техники и её обслуживание, проведение некоторых диагностических, восстановительных и лечебных процедур. Транспортные льготы, включают в себя предоставление некоторым категориям инвалидов транспортных средств, за счёт фонда социального страхования, бесплатная парковка, бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки при пользовании железнодорожным транспортом. Социальные льготы предусматривают возможность со скидкой воспользоваться санитарно-курортным лечением, бесплатный уход на дому, юридические консультационные услуги, перерасчёт пенсионного обеспечения. Также для инвалидов предусмотрена возможность поступления в высшие учебные заведения на льготных условиях. Налоговые льготы позволяют людям с ограниченными возможностями воспользоваться снижением налогообложения в некоторых сферах деятельности, в том числе и предпринимательской, а также рассрочкой по их уплате. Жилищные льготы, предусматривают скидку на оплату коммунальных услуг и проведение капитального ремонта, улучшение жилищных условий. Трудовые льготы, позволяют людям с ограниченными возможностями воспользоваться более продолжительным отпускным периодом и сокращённой рабочей неделей. Законодательство регулирующее социальную защиту инвалидов в последние годы имеет тенденцию к расширению спектра направлений, предусматривающих льготы для незащищенных категорий граждан во многих сферах жизнедеятельности.

Какие льготы отменят в 2020 году

Как таковой отмены льгот для людей с ограниченными возможностями федеральным законодательством не предусмотрено. Но в процедуру оформления инвалидности, а также в законодательство регулирующее «монетизацию» льгот в 2018 и 2019 годах были внесены некоторые изменения: критерии определения работоспособности были изменены в сторону увеличения перечня заболеваний при наличии которых может быть присвоена инвалидность; была изменена периодичность повторного освидетельствования, что сделало процедуру оформления и продления инвалидности более логичной и понятной, появилась возможность заочного проведения освидетельствования; расширен список льгот, которые можно заменить денежной выплатой. Льгота инвалидам предусматривающая 50% скидку на коммунальные услуги регламентирована федеральным законодательством. Однако она касается инвалидов, проживающих в неприватизированном жилом помещении. Её отменять не планируется.

Какие изменения по льготам для инвалидов предусмотрены в 2020 году:

Льготы инвалидам

В РФ действует социальная программа «Доступная среда» и в рамках её реализации в 2019 году было выделено 53 млрд. рублей. Выделенные средства должны быть потрачены на улучшение и повышение уровня жизни инвалидов. В 2020 году планируется увеличить финансирование программы.  С 1 июля 2019 года согласно Указу Президента РФ №95 увеличится федеральное денежное пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидом до 10 000 рублей. В 2019 года Государственной Думой не планируется пересмотр действующих льгот для инвалидов, а также отмена групп инвалидности. Законодателями разрабатываются изменения, связанные с установлением нормативов ежемесячных финансовых затрат на обеспечение лиц с инвалидностью лекарственными препаратами, лечебным питанием и другими необходимыми медицинскими товарами.

Подробности на странице:

, ,