Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 347922, Ростовская обл, г. Таганрог ул. Петровская, 44
  • +7 (8634)45-47-27 +7 (951)824-77-34
  • fond@popechitelstvo-zabota.ru

О фонде

Президент нашего фонда Николай Анисимов на «Своей кухне»

Президент нашего фонда Николай Анисимов на «Своей кухне»


Президент нашего фонда Николай Анисимов на «Своей кухне»

Количество просмотров: 17

Уроженец Богудонии за счёт своего скромного бизнеса развивает благотворительный фонд, который помогает всем категориям детей и инвалидов. На «Своей кухне» 1rnd.ru побывал глава фонда «Попечительство и забота» из Таганрога Николай Анисимов.

Олег Антименко: Николай, сегодня будем готовить слегка извращенно-адаптированную баранину по-мароккански… Вместо картошки должен быть батат. Но поскольку в наших палестинах батата нет….

Николай Анисимов: ...А баранина там есть? Бараны живут?

- Те, которые не успели сбежать к нам поближе, живут. Но у меня вот такой вопрос. Ты здоровый мужик, в полном расцвете сил. Почему вместо того, чтобы взять лопату, пойти сталеваром на Таганрогский металлургический завод, в поле пахать, в лугах сеять, ты занимаешься сбором средств для помощи тем, у кого их нет?

- Ты, кстати, провидец! Когда еще был совсем молодой сталеваром на Тагмете. Работал и на других заводах. И сейчас работаю. Не хожу, правда, с лопатой. У нас есть свое предприятие, благодаря которому мы фонд и организовали. Все необходимое покупаем за счет своего бизнеса.

- А вообще какое отношение к Богудонии и ее жителям в Таганроге? Вот у нас в Ростове ощущение что это аналог тому району, который сгорел.

- Я жил на 3-м Крепостном. Это переулок, с которого основался город. Там стояла палатка Петра Первого, там стояли морские крепости. И город прирастал к самой Богудонии. Мой дедушка после войны там построил дом, там вырос мой отец, я родился и живу. Это старый город, там красиво. Там даже воздух не такой, как в центре города. Морской воздух.

- Не обидно, что она в таком состоянии? Сколько она еще простоит?

- Смотря какую часть вы имеете в виду.

- Я имею в виду побережье. Уже лет 10 как на моей памяти говорят о берегоукреплении, но его нет.

- Я думаю, и не пойдет дальше. Это большое вложение средств, есть гораздо более привлекательные районы. Легче людей куда-то выселить и забыть про Богудонию. Я не видел, чтобы за последние 15 лет там что-то делалось в плане благоустройства прибрежной части города.
- Про человека с Богудонии всё поняли, теперь про благотворителя. Много сотрудников в твоем фонде?

- Много. Три человека. Я, моя сестра и дочь.

И вот недавно Игорь Скикевич стал председателем попечительского совета нашего фонда.

Очень интересный и мужественный человек. В 2007 году из-за врачебной ошибки его полностью парализовало и ему предрекали, что в таком состоянии он и будет до конца дней. А он уже через 8 лет проехал в инвалидной коляске 20 тысяч километров по России.








Как мы появились? Нас часто просили помочь: кто-то деньгами или просили купить призы детям, мы это делали постоянно. И на мероприятиях сталкивались с Григорием Гладковым (знаменитый композитор, автор музыки к таким мультфильмам, как «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег»), подружились. Он приезжал к нам в гости. Однажды, гуляя по набережной, он предложил: «Николай, давайте создадим что-то свое. Чтобы не встречаться раз в год, а совместно вести это дело. В Москве фондов много, а в Таганроге вы будете моими помощниками. Я буду вам помогать. Вас учить, вдохновлять».

Я сразу ответа не дал. Но потом случилась такая история. Мы пошли с супругой в кинотеатр. Увидели девочку, которую бабушка выкатывала на инвалидной коляске. И услышали их разговор, что девочка в 18 лет впервые пришла в кино.

Подошел, мы разговорились. Бабушка объяснила: коляска 50 кг, девочка 60 кг, живет одна с бабушкой. Девочка с детства не ходит. Я взял контакты, мы ей кое-чем помогли. И у меня возникла идея помогать детям с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Я считаю, эта категория самая ущемленная. То есть, ребенок всегда находится в замкнутом пространстве. С тех пор и развивается фонд.

- Ты привлекаешь деньги со стороны, как это делают другие?

- Фонд на самом деле не такое простое занятие. Это не работа, это мое хобби, которым я занимаюсь в свободное от работы время. Это не бизнес, все, кто работают в нашем фонде делают это добровольно.

Все деньги, которые поступают в фонд, идут только по назначению: покупка медоборудования, оплата лечения или проведение детских праздников. Ни рубля не тратим на зарплату или канцелярию.

А по поводу привлечения денег со стороны... (смеется) Пытаемся. Как говорится, попросишь на копейку, обругают на рубль.






- В больших городах проще: благотворителей больше, возможностей больше. А как в условиях небольшого города? В Таганроге все сложно?

- Все сложно. Мне сейчас больше помогают москвичи, нежели наши местные. Хотя вот в министерство (Министерство труда и социального развития РО) мы несколько раз обращались, сама именно министр нам помогала.

- Волонтеров много? Где вы их ищете?

- Волонтеров не нужно искать. Они сами находятся, это жизненная позиция человека, который хочет реализоваться. С нами работают человек 20 из центра внешкольной работы. Они уже довольно взрослые ребята. Им по 17-18 лет.

- А блогеры помогают? Или по вашей таганрогской традиции любят друг друга в сети и всех, кто пытается хоть что-то сделать?

- Блогеры... Я сам не любитель соцсетей, у меня их дочь ведет. Ощущение, что наши блогеры общаются между собой. Если что-то плохое произойдет — об этом напишут все.

- А если что-то хорошее, то никто?

- Мы проводили фестиваль. Он был грандиозного масштаба, со всей области, с России были дети. Из Москвы приезжал Гладков, о нас никто из блогеров вообще не написал, как будто фестиваль не проходил.

- А благодарный ли это труд, занятие благотворительностью?

- Мы занимались ребенком, у которого болезнь на генетическом уровне. Нужна коляска. Ему 7 лет, бабушке нужна современная коляска, чтобы посадить, вывезти его. Коляска с подъемником дорогая. Стоит порядка 250 тысяч. Нам помогли люди, которые даже не хотели это афишировать. Мы спешили к Новому году, чтобы сделать подарок от Деда Мороза. Для мальчика него это мечта всей жизни. Другой мечты просто нет.

И вот 20 минут программы с Дедом Морозом - счастье этого ребенка. Эти 20 минут счастья такое дают вдохновение, что хочется еще и еще что-то делать.

Вообще я сам всю жизнь думал, что ДЦП не лечится. Но дети встают на ноги. Не бегают, но после реабилитации начинают ходить и те, которые лежали, не двигаясь.








Тут все зависит не только от реабилитации и лечения, но и от психологической обстановки. Наш фестиваль «На Азовской волне» - инклюзивный, в нем принимают участие все дети. Мы стремимся, чтобы ребята с ограниченными возможностями чувствовали себя равными с другими детьми. Они очень готовятся. Многие стесняются первый раз выйти на сцену. Когда ребенок выходит на сцену, да еще и побеждает, он начинает понимать, что он кому-то нужен!

В тестовом режиме мы создали соцсеть для людей с ограниченными возможностями. Назвали «Добрая среда». https://dobrayasreda.ru В наших планах общение, делиться опытом, в этой сети должны быть специалисты, которые могут круглосуточно оказать психологическую помощь, потому что эти люди очень сильно в этом нуждаются. Чтобы реабилитологи могли посоветовать, куда лучше обратиться, и чтобы между собой могли делиться опытом, потому что за всю жизнь у этих людей накапливается колоссальный опыт.

- Ну что, пробуем? И скажешь честно! Я готовил это первый раз…

- Мясо вкусное очень. Специй набор отличный.





- Последний вопрос. Что бы ты хотел лично для себя и от себя, от людей и для людей?






- Для себя - дожить до старости, спокойную старость. Самое главное, чтобы люди не говорили обо мне плохого. А лучше, чтобы говорили хорошее. А от людей хочу, чтобы люди любили друг друга и относились друг к другу по-человечески.





Фонд «Попечительство и забота» создан в 2017 году. В 2018 году для детей с ограниченными возможностями и их здоровых сверстников фондом был учрежден Всероссийский инклюзивный фестиваль детского творчества "На Азовской волне".

Помните, вы можете помочь детям прямо сейчас, направив любую сумму средств на благотворительность. Если вы не знаете, как сделать пожертвование, или у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону +7(8634)45-47-27 или по электронной почте:  fond@popechitelstvo-zabota.ru.

Наши реквизиты (для перечисления в рублях):

Наименование: Фонд социальной поддержки детей и инвалидов всех категорий «Попечительство и забота»
Юридический адрес: 347922, Россия, Ростовская область,
г. Таганрог, пер. Крепостной 3-й, д. 22
ОГРН: 1176196055530
ИНН: 6154150663
КПП: 615401001
ПАО КБ «Центр-инвест» , г. Ростов-на-Дону
к/с: 30101810100000000762 ;
БИК: 046015762
р/с: 40703810100500000215

Назначение платежа:
Целевое поступление (благотворительное пожертвование) без НДС
Президент фонда: Анисимов Николай Вячеславович

Фонд «Попечительство и забота» благодарит:

  • Министерство труда и социального развития Ростовской области и лично Елисееву Елену Владимировну, Исаенко Ольгу Викторовну;
  • Компанию «Монтажжилстрой», лично Хруленко Алексей Анатольевича;
  • Сеть магазинов «Юта», лично генерального директора Колтунова Дмитрия Александровича;
  • ООО «Гильдия», магазин «Балтика» и лично директора Крикуса Алексея Григорьевича;
  • Магазин «Ирина», лично предпринимателя Клокова Николая Леонидовича;
  • ООО «Пульс», сеть аптек — лично директора Хачунц Нарека Самвеловича;
  • Сити центр;
  • ООО «Сталит», директора по маркетингу Инна Сазоненко;
  • Преподавателей и волонтеров МБУ ДО ЦВВ «Открытые сердца».